История создания и применения ПОЛИГРАФА

Наиболее существенный вклад в развитие полиграфа внесли США. Еще в 20-е годы прошлого века офицер калифорнийской полиции Д. Ларсон сконструировал прибор, который позволял осуществлять непрерывную регистрацию показателей кровяного давления, пульса и дыхания. Этот прибор и стал прообразом современного полиграфа.

Но впервые сконструировал прибор, предназначенный именно для определения и выявления скрываемой информации, ученик Ларсона – криминалист Л. Килер в 1933 году.

К середине 80-х годов в США проводилось уже более двух миллионов испытаний на полиграфе в год.

Полиграфные обследования проводятся полиграфологами в частном, правоохранительном и государственном секторах в приблизительно 80 странах.

ПОЛИГРАФ В РОССИИ

В СССР неплохих результатов в области использования детектора лжи достиг известный психолог А. Р. Лурия. Однако по требованию генерального прокурора метод был резко раскритикован и объявлен реакционным и антинаучным. Так, полиграф постигла та же участь, что и кибернетику с генетикой.

Некоторые подвижки произошли в 60-х годах, но в начале 70-х годов полиграф опять подвергся нападкам со стороны тех же оппонентов, которые критиковали данный метод еще в довоенное время. И испытания, а также различные публикации вновь заглохли на десяток лет.

Положение в этой области изменилось только в 90-е годы, когда и Минюст, и Генпрокуратура открыли путь для применения этого психофизиологического метода. Этот метод в основном стали использовать различные частные коммерческие структуры и банки

Первый российский чернильно-пишущий детектор лжи был создан в 1960 году доктором биологических наук, академиком В.А. Варламовым. Он же является создателем первого компьютерного детектора лжи (1986 год), серии полиграфов “Барьер”, “Крис”, “Риф” не имеющих аналогов в мире.

Читайте также: